Ви є тут

Приватизація Путіним України першим ударить по Ахметову

editor

Приватизація українського енергокомлексу Росією залишає без хліба засновника СКМ

В этом году с молотка должно быть продано самое крупное энергопредприятие Украины – НЭК «Укрэнерго». Единственным реальным претендентом на его приватизацию является Россия, которая в случае победы полностью заблокирует энергоэкспортные планы Рината Ахметова.

Основной функцией «Укрэнерго» является диспетчеризация всей энергосистемы Украины, поэтому это госпредприятие едва не с первых дней своего существования включено в перечень «имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны». Госструктуры с таким статусом не подлежат приватизации, но сейчас у власти появились другие планы. Об этом стало известно в конце прошлого года, когда в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3287 о корпоратизации «Укрэнерго», подразумевающей его предобразование из ГП в ПАО.

Формально автором этого документа выступил Кабмин, но если принять во внимание всю хронологию событий, непосредственным инициатором изменения статуса «Укрэнерго» является Виктор Янукович. Этот вывод следует из утвержденной указом президента №187/2012 «Программы экономических реформ в Украине на 2010-2014 гг.», в которой содержится прямое поручение Министерству энергетики предоставить на рассмотрение парламента законопроект о корпоратизации «Укрэнерго».

Сейчас стало известно, что ведомство Эдуарда Ставицкого успешно справилось с поставленной задачей. При этом в министерстве даже придумали официальную причину для акционирования диспетчера энергосистемы: «облегчение для «Укрэнерго» привлечения кредитов и инвестиций». С такой мотивировкой сложно поспорить, ведь собственных средств энергетического госпредприятия явно недостаточно для выполнения всех программ по строительству и модернизации магистральных линий электропередачи Украины (бюджеты инвестпрограмм ГП не превышают 2 млрд грн/год, тогда как реальные потребности во вложениях в десятки раз больше). Но самое интересное заключается в том, что под ширмой «финансовых производственных нужд» фактически подразумевается скрытая приватизация «Укрэнерго». Так, если сейчас все внешние займы эта энергокомпания осуществляет под гарантии государства, то после корпоратизации она сможет самостоятельно привлекать средства. При этом доступ к прямым инвестициям для «Укрэнерго» появится только в случае предоставления ею имущественных гарантий. А это означает продажу выпущенных в результате корпоратизации собственных акций.

По идее такая перспектива должна была бы обрадовать отечественных крупных бизнесменов во главе с владельцем энергетической группы «ДТЭК» Ринатом Ахметовым. Ведь становясь совладельцем «Укрэнерго», донецкий бизнесмен приобщается к финансовым потокам этого предприятия, достигающим 140 млрд грн/год. Но при всей влиятельности Ахметова у него попросту не хватит свободных ресурсов для поглощения этого предприятия. Возможно, именно поэтому его сторонники всячески выступали против приватизации этой госкомпании. Одно из последних подобных заявлений было сделано Андреем Клюевым в 2011 г. в статусе главы Минэкономразвития: «Укрэнерго» должно быть только государственным, так как речь идет о регулировании всей энергетической системы Украины. И это исключительно функция государства». Этот мессидж Андрея Петровича был сделан как раз в период потепления украино-российских взаимоотношений, в течение которого представители северного соседа генерировали десятки идей по созданию совместных проектов во всех областях экономики, включая энергетическую сферу. С тех пор конкретных шагов в этом направлении так и не было сделано, но недавняя договоренность Виктора Януковича и Владимира Путина о кредитовании Украины стала фундаментом для нового этапа сближения между Киевом и Москвой. А это означает, что начатый несколько лет назад процесс точечного поглощения украинской экономики российским капиталом сейчас получит новый импульс.

В рамках этой стратегии надвигающаяся приватизация «Укрэнерго» россиянами выглядит вполне логично. При этом основной интерес вызывает не столько процесс поглощения этого предприятия, сколько его результат. Речь о том, что покупая «Укрэнерго», новый хозяин этого предприятия становится не только собственником его имущества, а и его полномочий. Кроме диспетчеризации энергосистемы Украины к ним относится также и проведение аукционов на доступ к сечениям магистральных линий электропередачи, победители которых получают право на экспорт украинской электроэнергии за рубеж.

Последние два года монополию на этом рынке удерживают компании вышеупомянутой группы «ДТЭК» - ООО «ДТЭК Трейдинг» и ООО «Востокэнерго». Но после смены собственника «Укрэнерго» от былого могущества этих структур не останется и следа, ведь новый хозяин логично пожелает сам окучивать энергоэкспортную ниву. Потеря контроля над этим рынком может нанести непоправимый удар по империи Рината Ахметова. Дело в том, что развитие рынка экспорта электроэнергии позволяет донецкому бизнесмену загружать мощности собственных тепловых электростанций, а вместе с ними – входящие в состав «ДТЭК» шахты. Такое взаимодействие даже породило внутри группы такое понятие как «экспорт угля по проводам». Например, по итогам 2013 г. благодаря экспорту тока менеджерам Ахметова удалось дополнительно сжечь на своих ТЭС свыше 5 млн т угля. Поэтому не сложно догадаться, что сворачивание энергоэкспортного направления влечет за собой резкий профицит черного золота внутри группы «ДТЭК».

Эти проблемы не будут беспокоить нового хозяина «Укрэнерго», тем более что он будет увлечен формированием новой стратегии развития топливно-энергетического комплекса Украины. Решать такие стратегические вопросы ему позволяет безграничное влияние «Укрэнерго», к полномочиям которого относится не только кураторство над экспортом энергии, а и развитие энергосистемы Украины (не исключено, что в этом проекте младшим партнером выступит одна из семейных фирм). Например, это предприятие отвечает за строительство ЛЭП, по которым будет осуществляться передача тока с Ровенской и Хмельницкой атомных электростанций в центральный и восточный регионы Украины. От реализации этого проекта напрямую зависит целесообразность достройки двух энергоблоков на ХАЭС, к которым также уже привлечена Россия. Поэтому покупая такие предприятия как «Укрэнерго», Владимир Путин фактически выводит центр принятия решений в стратегических отраслях Украины за ее территорию.